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samedi 8 février 2014

PRÉCAUTIONS A PRENDRE AVEC UN MICRO ONDE ET DE L EAU





                                             L'EAU DANS LE FOUR  MICRO-ONDES

      Il faut absolument se donner 30  secondes pour lire ce qui suit.

     C’est un phénomène connu et sous  estimé! De nombreuses  personnes ne sont pas au courant... Lire texte reçu ce  jour :

     " Il y  a environ cinq jours, mon fils de 26 ans décide  de prendre une tasse de café instantané. Il  prend une tasse d'eau et l'a met dans le four  micro-ondes, pour la réchauffer (quelque chose qu'il avait fait à maintes reprises).

      Je ne sais  pas exactement  combien de temps il a mis  sur la minuterie mais il m'a dit qu'il  voulait  porter sa tasse à ébullition.

     Lorsque la minuterie s'  est arrêtée, il enlève la tasse du four micro onde En prenant la  tasse, il note que l'eau ne bouillait pas.

      Soudain l'eau de la tasse,  "explose"  vers son visage.

     La tasse semblait  normale jusqu’à ce que toute l'eau lui   éclate au visage dû à une accumulation d'  énergie.
   
     Il a subi des brûlures au premier et deuxième  degré au visage, qui restera probablement  marquer.

     De plus, il a  perdu partiellement la vue de son œil gauche.

     Lorsqu'il est arrivé à l’hôpital, le  médecin lui a dit que c'était un fait courant,  et que l'eau seule ne devrait JAMAIS être  réchauffée au four micro-ondes :

     Si l'eau est mise pour être  réchauffée de cette manière, quelque chose d'autre doit être introduit  dans la tasse, tel un bâton de bois ou une poche de thé (sans agrafe  métallique),
afin de diffuser l’énergie.
   
     Voici ce  qu'un  professeur de sciences nous dit sur  le sujet :

     "J'ai déjà constaté ce genre  d’événement dans le passé. Ceci est causé par  un phénomène connu sous le nom de  sur-échauffement.

     Ça se  produit lorsque l'eau est chauffée et plus  particulièrement lorsque le contenant est  neuf... Ce qui se produit est que l'eau se réchauffe plus rapidement que les bulles de  vapeur qui peuvent se produire. 

     Considérant que  les bulles ne peuvent se former et dégager la chaleur accumulée, le liquide ne bout pas,  chauffe, chauffe, et dépasse son point d'  ébullition.

     Lorsque  l'eau est déplacée soudainement, il se produit  un choc thermique suffisant pour causer la  création rapide de bulles qui expulsent l'eau  chaude. La formation rapide de bulles est  également la raison pour laquelle les liquides  carbonisés (Coca, Bière,Champagne), se déversent violemment lorsqu’ ils sont agités avant de les  ouvrir."
   
     Prière de faire circuler  ces informations aux personnes que vous connaissez afin de prévenir des blessures graves  et éviter de la souffrance aux autres.

Francine DESCHENES  Infirmière, B.Sc.
 Assistante-recherche clinique en pneumologie  Hôpital Laval,

      PS : Tout aliment passé au  micro onde continue à cuire lorsqu'on le sort puisque les molécules sollicitées par les ondes  sont toujours en action.
     
     C'est pourquoi il ne faut jamais manger directement ce qui sort du micro onde

2 commentaires:

  1. Très intéressant, avec mes remerciements.

    La Normande

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  2. Toujours utile de le savoir.

    Paul BRELOCQ

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